Между подлежащим и сказуемым, если они выражены именами существительными в именительном падеже и между ними нулевая связка. Пример: "Осень — время урожая и золотых листьев".
Перед словами "это", "это есть", "вот", "значит", "это значит". Пример: "Счастье — это моменты, проведенные с семьей".
Между подлежащим и сказуемым, выраженными инфинитивом. Пример: "Путешествовать — открывать новые горизонты".
Между подлежащим и сказуемым, если один из главных членов выражен инфинитивом, а другой — именем существительным в именительном падеже. Пример: "Его мечта — покорить Эверест"
Между подлежащим и сказуемым, выраженными количественными числительными в именительном падеже. Пример: "Два плюс два — четыре".
Между подлежащим и сказуемым, если один из главных членов выражен количественным числительным, а другой — именем существительным в именительном падеже. Пример: "Количество участников конкурса — пятьдесят".
Для внесения ясности в смысл предложения. Примеры: "Мой друг — лучший в классе по математике".
Тире не ставится в следующих случаях:
В простых предложениях разговорного стиля. Например: "Моя тётя кондитер".
Если перед сказуемым стоят сравнительные союзы «как», «словно», «будто», «точно», «вроде как», «всё равно что» и другие. Например: "Всё это было давно; но всё это и теперь для меня как мираж" (Ф. Достоевский).
Если перед сказуемым, выраженным существительным, стоит отрицательная частица «не». Например: "Видно, и у больших лиц сердце не камень..." (Н. Лесков).
Если между подлежащим и сказуемым есть вводное слово, союз, частица, наречие, несогласованный второстепенный член, который относится к сказуемому. Например: "Грач, конечно, птица умная и самостоятельная, но голоса у него нет" (К. Паустовский).